2 Cara Memindahkan Akun Whatsapp ke HP Baru Tanpa kehilangan History Chat

Memindahkan akun wa ke hp baru – Aplikasi whatsapp menjadi salah satu aplikasi pesan instan paling banyak digunakan di Indonesia. Dijaman melek teknologi ini, penggunaan aplikasi pesan instan Whatsapp sudah menjadi kebutuhan untuk berkomunikasi sehari-hari.

Kerena beberapa alasan, banyak pengguna yang ingin memindahkan WA ke HP baru. Namun, salah dalam cara memindahkannya. Akibatnya, data chat tidak ikut berpindah ke HP baru.

Perlu anda ketahui segala riwayat penggunaan Whatsapp, baik itu chat, foto atau video, dan dokumen tidak di simpan secara cloud server, melainkan disimpan lokal di memori HP.

Artinya, ketika anda memindahkan akun WA ke HP lain, whatsapp tidak bisa memindahkan riwayat chat, foto, dokumen.

Lalu, bisakah kita pindahkan Whatsapp ke HP baru tanpa kehilangan chat? bisa.

Dalam artikel ini kita akan bahas secara lengkap, cara memindahkan WA ke HP baru tanpa kehilangan chat, foto, voice notes.

Baca juga: 50 Tips dan Fitur Whatsapp Terbaru 2018, Pengguna Whatsapp Wajib Tahu

 

Cara Memindahkan Wa ke HP baru Lengkap History Chat, Foto

Sayangnya, metode memindahkan WA ke HP baru tanpa menghilangkan chat, hanya bisa dilakukan android ke android.

Whatsapp belum mendukung Cross-platform (memindahkan history chat whatsapp dari Android ke iPhone, atau sebaliknya)

Sebelum di akusisi oleh facebook, whatsapp hanya punya fitur backup lokal untuk mentransfer wa ke hp baru. Saat ini, pengguna lebih dimudahkan setelah ada fitur backup online cloud storage.

Ada 2 cara memindah Wa lengkap dengan pesan dan media, yakni secara manual dan secara online:

Metode 1 : Memindah Whatsapp ke HP Baru secara Manual (Local backup)

memindahkan wa ke hp lain1. Buka Whatsap, kemudian masuk Setelan (letaknya di 3 titik pojok kanan atas)

Terkait :   Review Oppo A37: Spesifikasi Ajib Bodi Ciamik Apakah Sebanding dengan Harganya?

2. Lalu tap Chatting > Cadangan Chat

3. Terakhir, tap Cadangkan. Pada tahap ini riwayat pesan sudah siap dipindahkan ke HP baru.

4. Langkah selanjutnya adalah, memindahkan file hasil pencadangan ke HP baru, caranya:

  • Buka memori internal HP lama, lalu copy folder
  • Paste folder whatsapp ke memori internal HP Baru.

5. Install Whatsapp di HP baru, setelah verifikasi nomor telepon, Whatsapp akan otomatis memindai dan memulihkan pencadangan tadi.

6. Whatsapp pun berhasil di pindahkan ke HP baru, lengkap dengan data pesan sebelumnya.

Metode 2 : Memindah Whatsapp ke HP Baru secara Online (Google drive backup)

Catatan: Anda diharuskan menginstal Google drive Di HP lama dan HP Baru, log in dengan akun google (alamat Email).

Perlu di perhatikan akun Google yang anda gunakan harus sama di HP lama dan HP baru.

 

memindahkan wa ke hp lain1. Buka Whatsap, kemudian masuk Setelan (letaknya di 3 titik pojok kanan atas)

2. Lalu tap Chatting > Cadangan Chat > Setelan Google Drive

3. Pada opsi Cadangkan ke google drive, Pilih “Hanya ketika saya mengetuk ‘Cadangkan’”

4. Pada opsi Akun, Pilih akun google anda.

5. Terakhir, tap Cadangkan. Tahap ini whatsapp akan mengunggah file pencadangan ke Google Drive.

6. Langkah selanjutnya Install Whatsapp, setelah verifikasi nomor telepon, Whatsapp akan otomatis memindai dan memulihkan pencadangan dari Google Drive tersebut.

Untuk anda yang tidak ingin repot, saya merekomendasikan menggunakan metode 2, untuk memindahkan Whatsapp ke HP lain tanpa menghapus chat.

Cara Pindah Nomor Whatsapp di HP baru

Kalau cara di atas hanya untuk memindahkan akun WA ke HP lain, bagaimana cara mengganti nomor Whatsapp di  HP baru?

Terkait :   Cara Mengaktifkan Mode Pengembang Di Android dan Buka Fungsi tersembunyinya

1. Langkah awal, pindahkan Whatsapp ke HP Baru dengan metode 2 (masih dengan nomor whatsapp lama).

2. Setelah berhasil, baru anda bisa pindah nomor di HP baru, caranya:

memindahkan wa ke hp lain

  • Klik tiga titik vertikal di pojok kanan atas untuk membuka pengaturan.
  • Lalu tap Akun, kemudian tap Ganti nomor.
  • Untuk validasi, masukan nomor yang lama dan juga nomor yang baru.

Catatan : Ketika kamu mengganti nomor WhatsApp, setiap kontak kamu tidak akan diinformasikan mengenai pergantian nomor ini, kecuali dalam grup.

Jadi, jangan lupa untuk informasikan kontak kamu, kalau kamu telah mengganti nomor whatsapp.

 

Akhir Kata

Demikian tutorial tentang cara memindahkan whatsapp ke HP lain tanpa kehilangan chat. Dapat disimpulkan fitur backup pada Whatsapp sangat membantu pengguna memindahkan riwayat chat whatsapp ke HP lain. Semoga Bermaanfaat.

11 KOMENTAR

  1. Yg pindah no wa ke hape baru yg terakhir dibahas itu apakah sama history chatnya juga yg kepindah ? Ato history nya udh kehapus?

    • Untuk kasus mba, dirasanin:

      Pertama backup dulu chat whatsapp pake metode 1 atau 2.
      Pindah ke HP baru.
      Di HP baru, baru ganti dengan nomor baru.

      Semua chat history akan pindah ke HP baru

  2. Komentar: kalau memakai akun dan nomor wa di hape baru ..dari akun dan nomor hp lama yang rusak caranya gimana boz..??

    • Kalau HP lama yang rusak dan tidak sempat backup chat. Ketika pindah ke HP baru history chat tidak ikut berpindah.

      Jadi cuman Akun Wa tanpa history chat aja yang bisa pindah ke HP baru

  3. Kalo misalkan no WhatsApp lama sudah tidak ada / tdk aktif bisa gak ya, dipindah ke hp baru, tapi masih ingin pake nomor itu??

    • Tidak bisa gan, nomor yang sudah tidak aktif gak bisa di buat akun whatsapp.

      karena akan ada sms verifikasi WA yang dikirim ke nomor tersebut

  4. Pas mau pindah pakai hp yg baru, serelah dcadangkan chatnya aplikasi WA d hp yg lama dibiarkan ttp aktif atau gmn biar chat nya bsa pindah semua k hp baru?

  5. Jadi gini kak, setelah kakak mindahin history chat WA dari HP lama ke HP baru, sudah berhasil kah restore chat di HP baru?

    kalau sudah berhasil, tidak apa dibiarkan saja history chat di HP lama, atau kalau mau dihapus bisa uninstal aplikasi WAnya di HP lama.

    • Hilang kak, Kontak wa itu dari kontak yang disimpan di HP. Bisa dipindahin manual, atau backup ke Akun google

  6. Sdh saya coba & berhasil. Thanks tips nya..berguna sekali.
    Smoga kebaikan ilmunya diganti dg keselamatan & kesehatan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.